您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 養生食道

即时比分足球指数:在高壓電場“過”一下 食品保鮮期大大提高

19-12-30 11:36 來源:科技日報 編輯:靳佩佩

欧洲足球指数即时比分 www.hgzxa.com.cn

  原標題:在高壓電場“過”一下 食品保鮮期大大提高

  近日,南京農業大學發布了一項新型冷殺菌保鮮包裝技術,采用了先保鮮包裝后冷殺菌的方法,將食品放在低溫等離子電場中“過”一下,在保證生鮮高品質的前提下,大大提高殺菌率和貨架保鮮期,該技術目前已經獲得國內外發明專利授權4項。

  技術開發團隊負責人、南京農業大學食品科技學院教授章建浩表示,生鮮肉、鮮切果蔬等葷素混搭的“生鮮調理食品”因其新鮮方便、搭配合理,越來越受“上班族”的喜愛,成了生鮮超市貨架上的“香餑餑”。但保鮮期短、缺少安全有效的冷殺菌保鮮包裝技術,以及二次污染等問題成了制約產業發展的技術瓶頸。

  這套全新的保鮮包裝技術采用的是高壓電場低溫等離子體冷殺菌,與目前廣泛采用的熱源等殺菌技術相比,殺菌過程中溫度不升高或升高很低,能量消耗少,既能高效殺菌又保證了產品的色、香、味等。

  章建浩教授介紹,團隊最新開發的低溫等離子體冷殺菌核心技術裝備與MAP氣調保鮮包裝緊密結合,產生殺菌作用的等離子體來源于包裝內部氣體,食品通過生產線被輸送到高壓電場“過”一下,利用食品周圍介質產生光電子、離子和自由基團,與微生物表面接觸導致其細胞被破壞,從而達到殺菌效果;整個過程一改傳統的先殺菌、再包裝,變為先包裝、后殺菌,大大降低了包裝過程中的二次污染和化學殘留。

  章建浩介紹,團隊通過實驗證明,該技術對大腸桿菌、沙門氏菌、李斯特菌等常見的食品致病菌殺滅效果理想,并且能大大提高食品的保鮮期。生菜的保質期能從2—3天延長至8天以上,殺菌率超過90%,降解農藥51%以上,整個殺菌過程能耗很低,30秒即可完成一次殺菌,非常適合大規模自動化生產。

 ?。ń鴟?nbsp;通訊員許天穎)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省延安精神研究會學習考察培訓班赴上海青浦瞻仰陳云紀念館 緬懷革命先輩 接受紅色教育(圖) 甘肅省延安精神研究會學習考察培訓班赴上海青浦瞻仰陳云紀念館 緬懷革命先輩 接受紅色教育(圖)
  • 長圖|甘肅文化扶貧:“八仙過海,各顯神通” 長圖|甘肅文化扶貧:“八仙過海,各顯神通”
  • 選出好干部 打造好隊伍 2019年甘肅省組織工作穩步推進(圖) 選出好干部 打造好隊伍 2019年甘肅省組織工作穩步推進(圖)
  • 【再見2019 你好2020】 甘南州臨潭縣龍元山村第一書記陳勇:愿鄉親們生活比蜜甜 【再見2019 你好2020】 甘南州臨潭縣龍元山村第一書記陳勇:愿鄉親們生活比蜜甜
  • 笑迎2020:脫貧了 為美好生活笑一笑(來自甘肅基層的報道) 笑迎2020:脫貧了 為美好生活笑一笑(來自甘肅基層的報道)
  • 【再見2019 你好2020】平涼市靜寧縣鮑大虎:努力過才明白國家扶貧的意義 【再見2019 你好2020】平涼市靜寧縣鮑大虎:努力過才明白國家扶貧的意義
  • 甘肅:文藝志愿情系隴原 精彩演出喜迎新年(組圖) 甘肅:文藝志愿情系隴原 精彩演出喜迎新年(組圖)
  • 視頻 | 央視花式聚焦武山!石窟、武術、旋鼓都出鏡了→ 視頻 | 央視花式聚焦武山!石窟、武術、旋鼓都出鏡了→

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然?;で餮屑觳?
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
{ganrao}